Musikgruppe "Laudate"

Die Musikgruppe von St. Ottilia

„Laudate“

Mi 17:00 – 18:30 Uhr,  Jugendraum, Leitung: Frau Bemsel

Die Musikgruppe, die nun seit fast 20 Jahren unter der Leitung von Frau Margarete Bemsel in unserer Gemeinde existiert, hat endlich einen Namen bekommen.

Laudate nennt sich das Dutzend Musikantinnen und Musikanten aus verschiedenen Altersgruppen, das regelmäßig unsere Familiengottesdienste mitgestaltet und ebenfalls bei der Erstkommunion und dem jährlichen Krippenspiel nicht fehlen darf.

Mit viel Zeitaufwand und Mühe bereitet Frau Bemsel die wöchentlichen Proben im Jugendraum des Gemeindehauses vor und es ist erstaunlich, mit wie viel Ehrgeiz sich so mancher Anfänger dabei ins Zeug legt, um eine qualitativ hochwertige Leistung zu bieten.

Musikalisch setzt sich Laudate inzwischen aus einer Geige, einem Saxophon, einer Querflöte, zwei Gitarren und aller Arten von Flöten zusammen, wobei die Musikanten auch für Sängerinnen und Sänger sowie Percussion noch Verwendung hätte.

Besonders wichtig ist Laudate das Mitwirken bei den Familiengottesdiensten zusammen mit dem Kindergarten, damit bereits schon die Familien der Kindergartenkinder in unser Gemeindeleben eingebunden werden können.

Als weiteren Höhepunkt kann man das jährliche Mitwirken von Laudate an den ökumenischen Weltgebetstagen der Frauen betrachten. Jedes Jahr ist es eine neue musikalische Herausforderung, die teilweise sehr anspruchsvolle Musik eines bestimmten Landes dieser Weltgebetstage vorzubereiten und gut einzustudieren.

Alexandra Wondratschek